Как я целую неделю родину охранял. Часть 2. Саня.

Часть 1.

– Да не дрейфь, салага. Служба тут – не бей лежачего, – радостно хохотнул полулежащий на своей койке Саня. – Не заметишь, как неделя пройдет. Пойдем я тебе покажу, что к чему.

Он встал и, по-старчески кряхтя, стал натягивать черные армейские ботинки. Саня, похожий на доброго и хорошо откормленного дельфина, также, как и его салага-сменщик, был видавший виды атудаи.

Еще не веря происходящему, я оглядел опочивальню командира ночного караула. Опочивальня богатством не слепила: койка, стол, железный шкаф, Санины грязные носки, швабра. И в этой конуре мне, атудаи с плоскими гробами, обладателю ученой степени по компьютерным наукам и, что немаловажно, статистики, предстояло предстояло провести следующие восемь ночей, причем первую из них вместе с Саней.

Зашнуровав ботинки, Саня сгреб винтовку с кровати и вышел из помещения. Я покорно проследовал за ним.

– Смотри, там оружейная, – он лениво махнул направо. – Вот там дальше столовка, а за ней офис командира базы. Ты ему лучше на глаза не попадайся без надобности. Всегда найдет, чем тебя занять, неугомонный какой-то.

Мимо проплыла стайка солдаток. Саня приветливо помахал им, но особой взаимности не удостоился, и лишь одна улыбнулась в нашу сторону. Провожая ее взглядом, я почему-то подумал, что улыбнулась она именно мне.

– Днем особо делать нефиг. – говорил командир ночного караула, пока мы обходили пятачок, на котором бурлила армейская жизнь. – Отоспишься после ночи, в душ сходишь, пожрешь. У пацанов напротив есть плейстейшн. Можно в футбол у них погонять. Ну, а так книжки читай, да на солнышке загорай. Восемь дней это не срок.

– Мне говорили надо солдатам оружие каждый день выдавать. Какой-то инструктаж проводить…Я же этого никогда не делал…
– Да, но это чепуха. Освоишь за раз. У меня памятка кажется валяется.
– А ночью что делать?
– Командовать! – он снова хохотнул. – Это, как раз, я тебе ночью и покажу. Перед тем, как спать пойду.

У меня затряслись поджилки. Одному командовать взводом солдат, которых я видел в первый раз в жизни. Проводить инструктаж. Выдавать оружие. Быть ответственным за охрану военной базы ночью. Я не знал смеяться мне или плакать. Еще два дня назад я сидел в офисе неподалеку от дома и писал под кондиционером код. Сегодня я стоял в тридцатиградусной жаре под забытой богом пальмой и разговаривал с вооруженным М-16 Саней. Разница казалась колоссальной.

Откуда-то возник смуглый мужик с погонами майора.
– Это тот командир базы, – шепнул мне Саня.

– Ага, так это ты! – он посмотрел на листок бумаги в руке, – Как там тебя? Михаэль?
– Он самый.
– Ну пошли, – он плотоядно посмотрел на меня, как удав на кролика, – покажу тебе базу. Видишь тот джип?
– Вижу.
– Заскакивай. Сейчас я подойду.

Я кивнул Сане и побрел к джипу. Всего восемь ночей. Не срок. Совсем не срок.

Продолжение следует.

Этот пост на Фейсбуке

One comment: On Как я целую неделю родину охранял. Часть 2. Саня.

Leave a reply:

Your email address will not be published.