Как я целую неделю родину охранял. Часть 1. Атудаим.

В день защитника отечества многие вспоминают ту пору, когда они это самое отечество защищали. Я тоже вспомнил. Правда, отечество я защищал не советское-краснознаменное, а израильское, бело-голубое со звездой Давида на шее. В такой глубокой защите, я не два года, а целых шесть лет оттрубил.

В боевых войсках я не служил (мама не пустила), но и рядовым солдатом я тоже не был. Все армейские годы я назывался а-ту-да-и, с ударением на и. Кто такой атудаи, или во множественном числе – атудаим? Сейчас расскажу.

Когда молодой человек или девушка призываются в израильскую армию, им с барского плеча выдают звание рядового. Вскорости, если служат хорошо, приходит повышение, и становятся наши парни и девчонки младшими сержантами, затем просто сержантами, а под конец службы мальчики становятся старшими сержантами. Девочки, которые служат не три года, а два, до старшего сержанта обычно не дослуживаются. Все вышеперечисленные звания отмечаются полосочками на рукаве. Одна полосочка, две полосочки, три полосочки. Потом еще сверху старшим сержантам фалафель лепят.

IDF_Ranks_Private_First_Class 125px-IDF_Ranks_Rav_turai.svgIDF_Ranks_Samal.svg

125px-IDF_Ranks_Samar.svg

Некоторые, из тех, кто с полосочками, подают надежды. Таковых армия посылает на курс офицеров, после которого выпускники становятся лейтенантами, со временем превращаясь в старших лейтенантов и чуть позже в капитанов. Рассказ можно вести и до генерала армии, но остановимся пока на младшем офицерском составе. Младшие офицеры радостно сдают свои полосочки и торжественно, под крики друзей, мам и пап, надевают на погоны выпуклые гробики с оливковой веточкой. Один гробик, два гробика, три гробика.

50px-IDF_segen_mishne.svg
50px-IDF_segen.svg

50px-IDF_seren.svg

Так вот, друзья мои: aтудаим это не те и не другие. Атудаим это особая каста, тонкая прослойка грустных и зачастую женатых мужчин, которых в боевые войска не пустили мамы, заставив их идти учиться в университет, по окончании которого, армия, давшая им отсрочку от самой себя, заграбастала на службу на долгих шесть лет. А чтобы подсластить пилюлю вдела им армия в петлицы офицерские гробики, но не выпуклые, как подающим надежды мальчикам и девочкам, а плоские и сдувшиеся, как признак полного крушения надежд и безвозвратной потери молодости. Один плоских гробик, два плоских гробика, дембель.

AcademicOfficer SeniorAcademicOfficer

И тянут лямку наши атудаим по шесть лет каждый, применяя свои навыки на благо отечества. Три года срочной службы и три года службы по контракту. В то время, когда я служил, процентов восемьдесят атудаим были выходцы из советской-краснознаменной родины. Из них еще восемьдесят были программисты. Так что был я в большинстве большинства нашей печальной касты хорошо обученных небоевых защитников отечества. Многие из нас, включая меня, надеялись отслужить всего три года,  каким-нибудь образом убедив командование не оставлять их  на контрактную службу. Но не многим это удавалось.

Собственно, вступление закончено и сейчас начнется сама история, произошедшая на пятом году службы, когда на моих плечах уже красовался не один плоский гробик, а целых два. На тот момент я был забуревший, матерый атудаи, обладатель круглого откормленного пуза и щедрого запаса цинизма. Практически дедок, который, если прищуриться, уже видел свет свободы в конце армейского тоннеля.

А все началось с того, что в армии урезали бюджет, и атудаим стали заставлять делать то, чему ни мамы, ни жены, ни даже в университетах их не обучали. А именно – командовать.

Продолжение

Этот пост на фейсбуке

One comment: On Как я целую неделю родину охранял. Часть 1. Атудаим.

Leave a reply:

Your email address will not be published.