Лимуд в Лондоне

Попал на свой первый Лимуд, проходивший на этих выходных в Лондоне. Ну, как попал? Купили с Викой билеты и приехали. Благо, на машине сорок минут от дома.

На протяжении жизни мое еврейское самосознание просыпалось и засыпало в зависимости от окружения. Самое смешное, что в последние годы, несмотря на достаточно плотное покрытие синагогами того района Лондона, где я живу, мое еврейское самосознание крепко спит.

Английские евреи по поведению, привычкам, манере общения, кажутся прежде всего англичанами. И приобщение к местной еврейской общине с нашей точки зрения стало бы некой ломкой поведения и попыткой подстроиться, хотя бы внешне. Нет у нас ни общих Винни Пухов из детства, ни Израиля, который они любят издалека, ни общего иврита, который местная публика знает на уровне молитв и приветствий. Да и общего мировоззрения, на самом деле, тоже нет.

Мы с Викой честно попробовали, но так и не смогли переосилить себя, оставив, похоже, надолго идею инфильтрации местных синагог.

Лимуд был русскоязычным, и организаторы пригласили много интересных людей. Атмосфера мне напомнила несколько дней, проведенных в 92-м в городе Павловске, куда нас привез Сохнут проходить тесты по программе Наале. Я не прошел (мал еще был), но поездка запомнилась на всю жизнь. Было шумно, весело и радостно. Бравые еврейские мальчики приударяли за скромными еврейскими девочками. Пелись песни под гитару и писался на коленке любительский сценарий КВН. Но, прежде всего эта поездка мне запомнилась доброжелательностью и общностью людей и идей.

Вчера на Лимуде в Лондоне я снова ощутил похожее чувство безопасности и теплоты со стороны окружающих. Мальчики и девочки были конечно повзрослее, но знакомились и общались с той же легкостью, как и 25 лет назад.

Из увиденного и услышанного.

Очень понравилась беседа с Акуниным, который, помимо прочего, рассказал о своем процессе и методиках работы над романами. Слушать его так же интересно, как читать его романы.

Удалось пробиться на беседу к психологу Лабковскому, который всего лишь за час всем рассказал, как перестать переживать и начать радоваться жизни.

Узнал и послушал фотографа Георгия Пинхасова. Его слова, подкрепленные его же работами, только подтвердили мое представление о современной фотографии, в которой технические детали съемки отступают на задний план, оставляя место волшебству словленного момента, композиции и метафоре, которую пытается запечатлеть фотограф.

 

Интереснейшие встречи с бывшим послом Израиля в Россию Дорит Голендер, кинокритиком Антоном Долиным, инвестором Леонидом Глузманом и финансистом Евгением Коганом. Лишь на лекции с главным раввином России Берлом Лазаром я бессовестно заснул, что еще раз доказывает, что мое еврейское самосознание  проснулось еще не до конца.

Перечисленное выше, оно лишь малая толика всего, что я мог увидеть и услышать на Лимуде, если бы мог разорваться. Каждый час параллельно проходило до пяти встреч и, например, на беседы с Познером и Вениамином Смеховым я не попал.

В час ночи в пятницу мы с Викой ощупывали вибраторы и фалло-иммитаторы на последней в тот день презентации сексолога Кати Кацман. Очень уж разнообразный был этот Лимуд. Будем надеяться, не последний раз в Лондоне и спасибо огромное организаторам!

Этот пост на Фейсбуке

Leave a reply:

Your email address will not be published.