Ищите альтернативные виды транспорта

Тесный вагон, это когда на твое плечо положили вечернюю газету, а ты не можешь повернуть голову, чтобы испепелить взглядом ее владельца.

В шесть вечера на станции метро Kings Cross вагоновожатый объявил, что поезд дальше не поедет. Немного севернее по ветке кто-то прыгнул на рельсы.

– На линии сильные задержки, – объявил усталый кондуктор. – Ищите альтернативные виды транспорта.

В Лондоне его обитатели постоянно норовят остановить движение. Как-будто, им мало, что транспорт и сам по себе еле ходит. Будь это  протестом публичным – против зверств правительства, или личным, частным – против безрадостного жития-бытия, выкладывают жители свои тела на взлетные полосы, скоростные трассы и железнодорожные рельсы мегаполиса с завидной регулярностью. Как-будто, нельзя по-старинке сесть на площадь и объявить голодовку, как все нормальные люди, не мешая своими личными проблемами и политическими убеждениями движению транспорта.

Рассерженная, но не удивленная, толпа вышла из вагона и поплелась наружу.

– Почему мы выходим? – спросил маленький мальчик свою маму.
– Кто-то прыгнул под поезд, и он дальше не поедет, – ответила она.
– А почему кто-то прыгнул под поезд?
– Я не знаю, – бессильно развела руками мама, – может, случайно упал.

Мы проследовали на станцию St. Pancras в надежде поймать состав, проходящий по колее, свободной в тот вечер от суицидов.

У перрона, на удивление, стоял готовый к отбытию поезд. Двери его были открыты, и из них гроздьями свисали люди.

– Уважаемые пассажиры, – раздался голос из мегафона. – К сожалению поезд дальше не поедет. В районе Borehamwood кто-то прыгнул на рельсы. Ну вы поняли, да? Настоятельно рекомендуем искать альтернативные пути.

Толпа, прибывшая из метро, на мгновение зависла в бесконечном цикле вечерних самоубийств. Потом отмахнувшись от дежавю, с  неохотой, двинулась на улицу.

– Почему мы опять выходим? – спросил маленький мальчик свою маму.
– Сынок, ты будешь смеяться, но здесь тоже кто-то прыгнул под поезд, – ответила она. – И он, как и метро, дальше никуда не поедет.
– Мама, а почему кто-то опять прыгнул под поезд? – не умолкал любопытный ребенок.
– Вероятно, по той же причине, что и в метро, – пробурчала мама. И уже не сыну, а в воздух, раздраженно добавила:

– Но это же надо быть такими невнимательными к другим!? Почему это надо делать в час пик?

Попал я домой через час, продравшись через череду наземных пробок. И всю дорогу мне не давала покоя мысль, что я был совершенно согласен с мамой.

Этот пост на фейсбуке

Leave a reply:

Your email address will not be published.