Сжечь часть жизни

Сжег сегодня мешок старых документов. Стоял в темном саду на ветру и смотрел, как на моих глазах исчезают старые банковские распечатки, которые мы, слюнявя пальцы, складывали в аккуратные стопочки, чтобы подать на продление визы. Договор на аренду первой квартиры, где на ковре в ванной медленно вырастали зеленые грибы от постоянной влаги. Счета из муниципалитетов, электрических и газовых компаний для этого вездесущего доказательства адреса. Посадочные талоны на все, абсолютно все полеты из Англии и обратно, подтверждающие, что в Британии мы, как хорошие мальчики и девочки, отсутствовали не более 180 дней за шесть лет. Килограммы доказательств нашего безупречного поведения в этой стране, которые мы зорко оберегали от любых посягательств на протяжении долгих лет. И которые уже не нужны.

Оставил только самое сентиментальное или то, что невозможно восстановить. Первое письмо из Британского МВД, которое мы получили еще в Израиле. “Мы рады вам сообщить, что ваше прошение о визе было одобрено..”. Выписки из больницы, где мы делали операцию Юльке, когда она сломала руку. Кто знает, на какой дискете в NHS хранится этот файл. Полицейские сертификаты с нашими ошалевшими физиономиями, которые мы подписывали в участке раз за разом, как амнистированные грабители, после каждой смены адреса или работы. Чек от специалиста по дезинсекции, не моргнув глазом истребившим мышей в последнем арендованном нами домом. Мышами, которые одной прекрасной ночью выгнали слишком впечатлительную семью Лагодинских ночевать в гостиницу.

И я смотрел на огонь и пил вино. Белое, Совиньон-блан, французское. И тут можно было написать, что я думал о том, как на моих глазах языки пламени пожирают свидетельства нашего существования на этой земле. И, что это неимоверно грустно, потому что прошедших лет не вернуть, а мы, медленно, но неумолимо старея, в какой-то момент воссоединимся с этим пеплом горящих бумаг.

Но мои мысли были далеки от печали. Я подпрыгивал от удовольствия и причмокивал, представляя, как через несколько минут, когда я поднимусь в офис, остатки этих дьявольских бумажек поместятся во всего лишь один малюсенький ящик стола! А в остальные я сложу новое блестящее, но обязательно очень нужное, барахло. Потому что жить нужно сегодняшним днем, а не сожалеть о выписке по счету кредитной карты, на которую пять лет назад я купил пылесос, который прошлым летом, с жутким предсмертным скрежетом, всосал свой последний кусок лего.

 Этот пост на фейсбуке

Leave a reply:

Your email address will not be published.