Консультант

– А теперь посмотрите на новый фунционал нашего боевого дракона.

Сан Саныч, старший научный сотрудник Института Генетики и Аморальных Экспериментов (ИГАЭ), подошел к пупырчатому монстру и погладил его покоящуюся на земле морду.

– Спокойно Мафусаил, спокойно…

Пасть дракона возвышалась над головой ученого, и при желании Сан Саныч мог встать на табуретку, и, просунув голову в одну их ноздрей, свободно осмотреться там с фонариком. Дракон фыркнул, обдав своего человеческого друга волной зловония. Старший научный сотрудник даже не поморщился.

– Тихо, дорогой, тихо. Не пыхти. Сейчас покажем достопочтенным зрителям, что мы вырастили у тебя в глотке.

Сан Саныч схватился за нарост на коже зверя, резво подтянулся и, перебирая ногами, словно скалолаз, забрался на свирепую драконью морду. Не останавливаясь, пробежал между глаз и ушей, перепрыгнул через толстенную цепь и уселся в небольшое седло на гигантской шее дракона. Мафусаил даже бровью не повел. Он прикрыл глаза и сделал вид, что спит.

– Мафусаил! Работать!

Дракон игриво приоткрыл один глаз и посмотрел вперед. За разделительным рвом, вооруженная блокнотами и ручками, сидела верхушка ИГАЭ и свита главнокомандующего армии во главе с самим главнокомандующим. Все спокойно и по-деловому наблюдали за демонстрацией. Высокий мужчина в дорогом синем костюме и галстуке стоял в углу спиной к дракону и командным голосом отдавал распоряжения по телефону

– Ну, поехали! – крикнул Сан Саныч.

Он ласково похлопал Мафусаила по шее и нажал кнопку на маленьком пульте, неизвестным образом появившимся в руке. Глаза дракона внезапно поползли из орбит, его пасть широко распахнулась, и из глотки монстра вылетел столб огня прямо в сторону наблюдателей. С визгом и криками они рванулись назад, опрокидывая стулья, падая, поднимаясь и снова падая. Пламя иссякло за несколько метров до первого ряда. Мужчина оторвался от телефона и с удивлением обвел взглядом царивший в помещении хаос.

– Что произошло?

Сан Саныч, едва сдерживая смех, ждал, пока уляжется паника и коллеги с армейскими гостями вернутся на свои места. Мафусаил отрыгнул, и из пасти высунулся маленький язычок пламени. Публика снова подалась назад.

– Будь, здоров, дорогой, – шепнул ученый своему питомцу и прокричал остальным, – Не переживайте, вы в полной безопасности. Длина пламени регулируется пультом, а отрыжка не достигает метра-двух.

Постепенно, с нарушенными прическами и ушибленными коленями, верхушка института Генетики и генералы армии приходили в себя.

– Невероятно! Потрясающе!
– Технологический прорыв!
– Это даст нам тот перевес в войне, которого нам так не хватало для победы!
– Мы с воздуха сожжем их тыловые деревни и села! Перекроем поставку провианта в города!
– Они сдадутся еще до зимы!

В демонстрационном ангаре царила эйфория.

– Постойте, постойте, – твердым голосом прервал празднования мужчина в костюме. Присутствующие уважительно притихли и даже Мафусаил с тревогой перевел на него взгляд.

– По технике безопасности у любого взрывоопасного механизма должен иметься в наличии огнетушитель.

Он повернулся к Сан Санычу и требовательно спросил:

– Вы продумали, где на драконе будет прикреплен огнетушитель?

Сан Саныч усмехнулся.

– Да какой тут огнетушитель? Тут с вертолетов туши, не затушишь.

– А если отрыжка? – мужчина в костюме медленно оглядел остальных. – Вы об этом подумали перед тем, как начинать радоваться? Только что у вашего дракона была отрыжка. Вдруг загорится палатка на нашей военной базе? Или дерево? Вам что, природу нашу не жалко?

Все вокруг одобрительно закивали. Природу было жалко всем.

– Действительно, а если отрыжка на базе?
– Вот голова! Мы-то не подумали. Рано радоваться начали.
– Хорошо, что консультанта додумались привести, а то бы все деревья попалили.

Сан Саныч не сдавался.

– Послушайте, ну какой огнетушитель? Держите на базе ваш огнетушитель, зачем к дракону его цеплять? У него вся аэродинамика разладится с огнетушителем вашим.

– Вы, кажется, забываете, что технику безопасности писали на основе очень печального опыта. Я десять лет с огнем работаю. Засуньте огнетушитель дракону куда-нибудь сзади, чтобы сбоку не болтался. Например засуньте его…

У мужчины снова зазвонил телефон.

– Але, да. Да. Решения по бюджету на следующий год? Все, выезжаю.

Он махнул остальным рукой.

– Пора бежать. У президента ждут.

Сан Саныч в неверии переводил глаза с директора института на главнокомандующего. Они беспомощно развели руками.

————–

Шли дни, недели и месяцы. Закончился год. Война продолжалась, и все уже забыли про консультанта в синем костюме. Огнедышащий дракон Мафусаил 2-й прошел множество модификаций. Он умел летать на бреющем полете, уходить в стратосферу и проходить звуковой барьер. Но несмотря на свое техническое совершенство, он так и летал на боевые задания с огромным огнетушителем в заднице.

Этот пост на фейсбуке

Leave a reply:

Your email address will not be published.