Свободное время

Я совершенно отвык от того, что у меня есть свободное время. Напрочь. И сейчас, когда оно неожиданно стало появляться, я понимаю, что мне нужно заново учиться им пользоваться.

Раньше ведь как было. Утром, едва голова отрывалась от подушки, начинались сборы и развозы в школу. Сделать бутерброд, обсудить необходимость чистки зубов, попросить завязать шнурки уже в машине. Вечером – развозы на кружки, ужин, “папа, вытири мою попу”. Битва со сном продолжалась до десяти, и после этого часа мой мозг был уже способен только на пассивное поглощение цветных, движущихся по экрану картинок.

Между утром и вечером была нежно любимая работа, если так ее можно назвать. А на выходных, дети съедали время и внимание со всей положенным им усердием.

Нет, конечно, я выкраивал время и на спорт, и на выпить с друзьями, и на другие прелести жизни, но в том то и дело, что приходилось выкраивать и тщательно планировать. А сейчас ситуация резко изменилась. Старшая стала самостоятельней, ходит в школу сама, и отменились некоторые кружки. Младшая же засыпает в восемь. В восемь! В восемь!!!

Получается, что и утром я относительно не сильно занят, и каждый вечер, после восьми у меня есть по крайней мере два часа, когда я еще слегка соображаю и могу предаваться своим собственным утехам. Даже жена меня не трогает.

И что я делаю? Я пишу, читаю или занимаюсь спортом? Я творю, учусь играть на гитаре или разрабатываю методики изучения иностранных языков? Нет, блять, я сижу на диване играю в xBox! Я мог бы дрессировать попугая, мастерить скворечник и наконец повесить шторы. Я мог бы заниматься медитацией или, чем черт не шутит, освоить вязание крючком. Но, как двадцать лет назад, в очередной раз заваливая сессию, я остервенело, с маниакальной упорностью пытаюсь ‘пройти игру’.

Это лишний раз мне доказывает, что все эти разговоры, что мол, когда дети вырастут и у меня будет больше времени, я наконец начну …. это могут остаться всего лишь разговорами, если прошляпить момент. Два часа свободного времени. Это прорва! Это вечность! И они уже есть. Прямо сейчас. Пора заново учиться ими пользоваться!

Вот, пройду игру и начну.

Обсуждение на фейсбуке

Leave a reply:

Your email address will not be published.