Даешь больше еврейского!

Заговаривать с посторонними людьми не очень просто. Это не дается мне естественно. Часто приходится проводить внутреннюю работу над собой. Иногда это становится работой над ошибками. Но я заметил, что каждый раз, когда я преодолеваю своего внутреннего Шрека, встречи с новыми людьми открывают мне небольшое окно, или, скажем, форточку, в чужое сознание. И там порой встречается неожиданное, граничащее с непостижимым.

Вот например. Как я уже рассказывал, мы живем в районе, который изобилует еврейским людом. Такие районы обычно славятся большим количеством еврейских школ в диапазоне от ортодоксальных (ермолки, длинные юбки, пейсы) до реформистских (молитвы под гитару, ермолки на женщинах, в субботу на машине в синагогу). Что немаловажно и весьма актуально для повествования, в нашем районе также живут не евреи, или, по-английски – gentiles. О них и пойдет речь.

———————————————–

– Я хочу с клубничкой!
– Я хочу с шоколадками!
– Нет, я буду с шоколадками.
– Тогда я буду с печеньками и малиной, и клубникой …
– Я, Я буду с печеньками!
– Нет, Я буду с печеньками. Ты в прошлый раз брала с печеньками!
– Папа!! Она будет с МОИМИ печеньками!

Я тихо стоял, прислонившись к дверному косяку, дожидаясь, пока мои дочери договорятся, кто какое мороженое  не будет есть. За прилавком светловолосая девушка с голубыми глазами переводила взгляд с одной на другую, видимо, решая, стоит ли ей вмешаться или пустить торг на самотек. Я успокоил ее взглядом. Бросаться грудью на пулеметную очередь было бессмысленно. Опыт подсказывал, что стоило подождать, пока опустеет патронташ.

Внезапно продавщица по-русски сказала девочкам:

– Давайте я вам сделаю одинаковое? С клубникой, печеньками и шоколадками. А малинку добавлю за счет заведения? – она поискала взглядом мой одобрительный кивок.

Дети, опешив от такого поворота событий, безропотно согласились, и сглатывая слюну, стали наблюдать за тем, как белая колбаска замороженного йогурта вылезает из аппарата.

Девушка Ира оказалась из Подмосковья. Три года назад она вышла замуж и приехала в Англию. Долго не работала, но сидеть дома наскучило и она решила подработать.

– Мы с мужем живем сейчас с его родителями. Думаем купить дом.

Поговорили о близлежащих районах. Беседа, как полагается, перешла на школы.

– Детей у меня еще нет, но ведь будут, – улыбнулась она.
– Особо хороших младших школ поблизости нет, – авторитетно заявил я, – приличные в основном частные или еврейские.
– Ой, я бы с удовольствием отдала своих в еврейскую.

Я медлил с вопросом. Спросить человека в лоб, еврей ли он, казалось мне невежливым. Но я уже не мог остановиться и должен был удовлетворить свое любопытство. Начал издалека:

– Знаешь, вот Юли, – я показал на старшую, которая покончила со своим печеньем и глазом косила на порцию младшей, – она ходила два года в местную еврейскую школу и ей не понравилось. Мы перевели ее обратно в старую. Нам школьный дух не подошел.

12472815_10153442155928339_2568869195629210872_n

– Да? Ой, как жалко. А вот моя подруга, у нее муж еврей, отдает своего ребенка именно в эту. Мой уперся поначалу, мол, не будет мой ребенок ходить в еврейскую школу! Но сейчас вроде уже готов разговаривать.

Эта беседа сбивала меня с толку все больше и больше. В этой семье вообще евреи есть? Я решил закинуть еще одну удочку:

– Мы в Израиле жили много лет, там народ пораскованней будет. Эта школа нам показалась слишком строгой.

– Ой, а вы в Израиле жили? Так вы по русски, английски, и …, – она запнулась, – … по еврейски разговариваете?

– Да, говорим на иврите, – незаметно поправил я голубоглазую Иру. – Кстати, чтобы в еврейскую школу попасть нужно принести сертификат о шести посещениях от местной синагоги. Называется certificate of religious practice, – еще один крючок с наживкой ушел под воду.

– Что вы говорите? Я никогда не была синагоге. Как интересно!

Я уже был на девяносто девять процентов уверен, что Ира и ее муж проходят по графе gentiles.

– Да, нам пришлось ходить, хоть мы и неверующие, – ответил я.

И в этот момент моя логика стала давать сбой.

– А что? Евреи бывают неверующие? – удивилась она.
– Э… ну… как бы да, – опешил я.- Например, перед тобой сидит один.

Я вздохнул и попытался объяснить Ире всю нашу кухню с евреями, иудеями и прочими этнически-национально-религиозными ребусами.

– Понимаешь, ты можешь быть этническим евреем, но верить в Бога уже никто не заставляет. Да и среди верующих существует такой дикий разброс, сам черт ногу сломит. Вот скажи мне, ты …

Я выдержал паузу, надеясь Ира подхватит инициативу, и мне не придется нарушать этикет своей неотесанной прямотой. Но Ира превзошла мои самые смелые ожидания, одной фразой спутав все карты.

– Я вот больше еврейская, чем православная, – призналась она.

Что отвечать на это заявление, я уже не знал. Я не понимал, как Ира, которая никогда не была в синагоге, не говорит “по-еврейски”, да и знает о евреях только то, что у них хорошие школы в северном Лондоне, может быть больше еврейской, чем не еврейской. Да ладно это, я даже не понимал, что такое в ее понимании быть “еврейской”.

Дети, получив дозу сахара в кровь, закончили трапезу бешеным танго. В пустом помещении кафе Юли раскрутила младшую на руках и, как это обычно случается, их дуэт закончился театральным пируэтом в стену. Подобрав с пола орущую Шели, измазанную клейкой смесью печенек и соплей, я откланялся и вышел на улицу. Слева от меня виднелся кошерный мясной магазин, справа – кафе, где подавали хумус и шакшуку. В воздухе явно витало что-то скорее еврейское, чем не еврейское. Я сбросил наваждение и сел в машину.

golders-green-208

По пути домой я пообещал себе вернуться в это кафе. Я должен прояснить что Ира из Подмосковья имела в виду. Кто знает, какие мифы и легенды о гордых иудеях прочно засели у нее в голове. Ведь мы можем жить на соседних улицах или в соседних домах, но не иметь ни малейшего представления о культуре и обычаях своих соседей. Мы будем опасаться и бояться друг друга, но редко найдем в себе силы спросить, выслушать и вникнуть. Девушка Ира понятия не имеет, кто такие евреи, но уже хочет быть больше еврейской. Такую благодатную почву можно засеять вечным,  добрым и светлым 🙂

П.С. В этой записи слова евреи или еврейский были использованы двадцать пять раз.

Обсуждение на фейсбуке

Leave a reply:

Your email address will not be published.