Занимательна европейская арифметика

1 машина
2 детей
3 озера. Комо, Ледро, Гарда.
4 гостиницы.
5 баков бензина.
6 съеденных пицц.
7 стран: Франция, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Италия, Австрия, Германия.
8 городов: Люксембург, Базель, Домасо, Лимоне Сул Гарда, Мальчезано, Мюнхен, Штутгарт, Аахен.
13 дней.
105 миль в час. Максимальная скорость на автобане между Мюнхеном и Штутгартом
2000 миль.

Если меня кто-нибудь спросит, поедешь ли ты еще раз с детьми в двухнедельное путешествие на машине, то на удивление я отвечу да. Отпуск с детьми он никогда не станет отпуском без детей, как ни старайся, но существуют способы максимизировать родительское удовольствие за их же деньги. Худший вариант в этом плане, как мне кажется этo city break. В нем проеденная плешь в голове обеспечена. Лучшим будем вариант all inclusive с бассейном и детским клубом. Но для многих такой вариант слишком однообразен и скучен. Так вот, по поводу турне…

Поездка оказалась не так сложна, как ожидалось. Во-первых мы избежали пробку года на подъезде к Дувру. В пятницу французы, проявив пост-Брекзитовскую любовь к своим соседям, ужесточили проверки на границах, но ‘забыли’ добавить персонал в пограничные будочки. Таким образом родилась 12-ти часовая пробка, которая рассосалась ближе к воскресенью. Мы же выехали в четверг и о произошедшем читали уже в утренней газете, попивая кофе с булочками в столице Люксембурга Люксембурге. Ах. это непередаваемое ощущение, когда избежал попадалова: 12 часов с детьми в машине. Без движения. На жаре…

Самым правильным решением оказалось делить дни на скаковые и оседлые, а не ехать по чуть-чуть каждый день. В скаковые дни мы покрывали максимальную дистанцию, после которых как минимум один день сидели на попе или занимались туризмом. Так, например, в первый день мы из Лондона доехали до Люксембурга (10 часов) или в третий из Люксембурга на озеро Комо (8 часов).

Телефоны, таблетки и тонны еды прекрасно занимали мелких пассажиров на заднем  сиденье. Это не кубик рубик с жалкими шестью сторонами. Вождение с правым рулем по правой стороне дороги напрягало лишь в городах, и то в самом начале путешествия. Навигатор прекрасно справлялся с пробками, а туалеты были на каждой заправке. Таким макаром хоть до Израиля можно докатиться, если некоторые страны по дороге переориентировать на мир и любовь. Короче, через несколько лет запросто повторим, если возникнет желание.

Из интересных поисшествий стоит выделить огромное количество израильтян, которых мы встречали практически везде. Лучшим засчитывается отец выводка детей, которые хотели фотографироваться именно там, где, не подозревая, что заслоняет достопримечательность, стояла наша Шеличка. Отец раздраженно кричал детям на иврите: Ну так подвиньте ее! Подвиньте ее! А я стоял рядом и не давал ничего двигать. Вежливо попросить они так и не додумались.

В Люксембурге нашли прелестный ресторан Batucada с отличным выбором мяса на гриле и французской официанткой прекрасно говорящей на английском. Такого вообще не бывает. Также приобрели местную ведьмочку, которая теперь висит у нас в гостинной. Бабулька немножко страшненькая, но я верю, будет нас охранять от злых духов и тараканов.

.IMG_20160810_202450016

Тут дальше можно писать абзац за абзацем про живописные озера Италии, и как мы в них задорно плескались нагишом, но это просто не этично по отнощению с себе самому, у которого следующий отпуск в декабре и сентябрь на носу. Только лишь посоветую взобраться на фуникулере на гору Monte Baldo, что на озере Гарда и посмотреть вниз. Во-первых, шикарные виды, которые не передать ни айфоном шестым, ни седьмым. Во-вторых коровы.

IMG_20160728_162026933_ZDateMark

Единственно, еще только замечу (и это я делаю не первый раз), что итальянцы за четыре года моего отсутствия так и ничего не предприняли по поводу качества своего итальянского сервиса. Только в Италии я умудрился три раза постоять в очереди и выслушать, как кассир ругается с продавцом из отдела, чтобы купить один детский йогурт. Кстати, в ресторанах Италии оказывается берут мзду с каждого едока, что избавляет посетителей от чаевых.

Но самое забавное случилось в ресторане в Мюнхене, где мы присели перекусить после целых сорока минут ходьбы по городу. Сервис был просто отвратительным. Меню не несли, посетителей игнорировали, в пиве плавала какая-то бяка. Как в конце оказалось, ресторан был итальянским! Пришлось вечером исправлять положение и идти в исконно баварское заведение Gasthof-Hinterbruehl, кушая там что-то совершенно порочное по своим размерам и консистенциям.

Еще стоит взять на заметку, что Австрийцы, как и Швейцарцы имеют дорожный оброк, но в отличии от Швейцарцев на границе его не взимают, что не снимает  ответственности его платить. Будьте бдительны!

На этом закончим. Все, что успел накатать за отпуск собрано тут.

Кубик Рубика
Как сэкономить на еде
Коровье счастье
Швейцария
Выезд из Люксембурга

Leave a reply:

Your email address will not be published.