Бурлит интернет эмиграцией

Мне кажется, в той части современного мира, где проживают практически все, кто читает этот текст, понятие эмиграции давно потеряло тот смысл, который ей придавали еще 20-25 лет назад. В то время люди ехали в неизвестность. Да, были какие-то слухи. Да, какие-то новости  просачивались от уехавших к еще только собирающимся. Иногда, если везло, встречали живого очевидца ‘оттуда’ и выдаивали из него крохи полезных знаний о своей будущей стране проживания. Жуткие истории циркулировали сквозь государственные границы, счастливые истории достигали наших ушей, но тем не менее, главным мотивом тех эмиграций было отсутствие конкретных знаний. Мои родители, вот так по незнанию, чуть не отдали меня в религиозную школу в Израиле. Не то что бы это было очень плохо, нет, но как-то в их планы совершенно не входило. Просто один знакомый порекомендовал.

Теперь же все повернуто с ног на голову. Полезных знаний на порядок больше, чем на самом деле нужно. Нужен совет по поводу налогов в новой стране? Зайди на форум ‘Друг эмигранта’ и спроси. Хочешь пообщаться на тему записи детей в садик? Прошерсти фейсбук, и за час минимальных усилий найдешь маму, с ответами на любой детский вопрос. Недоволен ответами? Шерсти фейсбук еще раз, наткнешься на другую маму или даже папу. Тут задача, не найти, а не утонуть в этом море информации, обрушивающимся на тебя из интернета.

Поэтому, когда ты уже с чемоданами в руках и детьми, торчащими из подмышек, сходишь с трапа самолета, ты точно знаешь, куда идти, с кем говорить и какой автобус идет на пляж. А самые расторопные  и квартиру снимут, и работу найдут, и в школу детей устроят еще до того, как ступить на раскаленный/заснеженный/обмытый дождем асфальт своего нового постоянного места жительства.

И тут начинается самое интересное. Хотя формально, ты считаешься эмигрантом, на самом деле это определение только мешает. На самом деле, ты профессионал, поменявший страну проживания. Равноценный член общества наравне со всеми остальными. Зарабатываешь деньги, растишь детей и платишь налоги, только делаешь это не в стране своего рождения. В этот момент, на мой взгляд необходимо сделать одну вещь, а именно, выключить у себя в голове режим приезжего.

Ты не переехал в Монголию или в Сомали, ты не поменял планету проживания, ты всего лишь переехал из одной в другую, более-менее западную страну. Да, конечно, Россия, Израиль, Англия, Канада, США и т.д. – они далеко не идентичны. В России народ посуровей: улыбаются меньше, двери не придерживают, Путина любят. В Израиле публика шумная, кричат громко, ругаются часто, правительство не жалуют, но за родину пасть порвут. В Англии все повежливей, королеву чтут и в очередях стоят. В США население пораскованней, чем в Англии, а в Канаде просто холодно.

Но это все это стереотипы для анекдотов (кроме Канады). В целом люди и ценности между вышеперечисленными странами прекрасно совместимы. И переезд будет культурным шоком, если этот культурный шок ожидать и нежно лелеять. На самом деле, приспособиться к новой стране не так сложно, если принимать ее, как она есть, а не выискивать, почему в ней и то не так, и это не очень. От постоянного сравнения конечно удержаться сложно, но важно не осуждать и не противиться. И тогда новые культурные коды освоятся очень быстро. Их не так много, как кажется, и они не так далеки друг от друга. И станет гораздо проще и улыбнуться, если не привык, и не обидеться на сухость речи, и не впасть в шок от громкого крика.

Да, эмиграция это все еще непросто. Да, в первые годы это тяжелая работа над собой. Однако, миллионы людей, не только русско-язычных, колесят по миру, меняют работы, квартиры, дома, таскают за собой детей. В Лондоне, где я живу, как и в любом плавильном котле, они на каждом шагу. Испанцы, поляки, французы, румыны, индусы. Может они останутся, может уедут еще куда-то, может вернутся на родину. Но переезды перестали быть прыжком в неизвестность, бегством. Вместо этого они стали осознанным, проинформированным выбором взрослых людей, способных заработать себе на жизнь.

Глобализация мира только способствует этому. Многие профессии, знания, дипломы котируются уже по всей планете, и от этого эмиграция перестает быть монументальным усилием, из трагедии постепенно превращаясь в стиль жизни нашего времени.

П.С. Прошу прощения у жителей Канады, но по слухам у вас действительно холодно 🙂

Leave a reply:

Your email address will not be published.