Бизнес-аналитики, где вы?

Общение разработчиков программного обеспечения с пользователями этого самого обеспечения оно сродни разговора глухих и слепых. Причем обе стороны и глухие и слепые. Обе стороны ладно умеют болтать и, наверное, неплохо нюхают и осязают, но вот насчёт выслушать другого и внимательно посмотреть на экран монитора – нет, эти способности улетучиваются, как только они оказываются нос к носу в одной комнате или на одном телефонном разговоре. Их вообще показывать друг другу можно только через пуленепробиваемое стекло.

Поэтому, хорошие бизнес-аналитики они на вес золота. Человек, который может внятно и по делу объяснить начальнику крупного отдела, почему его фраза ‘Меня не ебут ваши сложности. Сделайте так, как я сказал’ слегка оторвана от реальности, найдет у меня любовь и обожание. В особенности, когда на телефонной линии четыре заместителя директора, перебивая друг друга, стараются показать подкованность в теме, вклад в развитие процесса и свою персональную незаменимость. В особенности, когда за этим объяснением скрывается тектонические наслоения технических деталей, череда сообщающихся систем, написанных во времена молодого Тюринга и база данных того же возраста, давным давно офигевшая от количества хранимой в ней информации.

Но такой бизнес аналитик – он птица редкая. Тут и красноречие требуется, и умение общаться с террористами, и техническая смекалка, и минимальное умение руководить. Какие противоречивые качества! Обычно такие выходят из бывших программистов, которые при разговоре умеют смотреть на чужие ботинки (c) и успели набрать достаточно опыта перед тем, как устать писать код.

Иногда, в разработке систем технический аспект он далеко не главный. Многие системы довольно просты и следуют одному из нескольких шаблонов разработки. Но понять, чего хотят пользователи, а потом уговорить их захотеть, то что наваяли, вот где истинное искусство!

Leave a reply:

Your email address will not be published.