Коровье счастье

– Санёк, смотри, корова писает!
– Гы! Прикольно! Давай заснимем, чётко ссыт.

Коровы писали и звонили колокольчиками. Некоторые лежали на траве посреди своих лепешек, лениво отгоняя мух плётками хвостов. Мухи, не обращая внимания на хвосты, толпились на спинах коров, грея на солнце свои прозрачные крылья. Другие стояли, медленно жуя жвачку, устремив свои взоры вниз, где виднелось голубое зеркало озёра. Мимо животных по другую сторону электрической проволоки ходили туристы. В кепках и солнечных очках, они разглядывали коров через глазницы телефонов, поминутно щелкая электронными затворами.

Из фуникулёра высыпала толпа новоприбывших.

– Моше, отведи Шмулика пописать! Он выпил две бутылки колы в ресторане.
– Он пока не просится.
– Ты хочешь чтобы он попросился, когда рядом туалета не будет?
– Успокойся, тут везде туалет.

– Мама, смотри, коровы! Какие большие! Пятнистые! – кричала маленькая девочка в желтой панамке, подбегая к проволоке.
– Только не подходи к ним близко! – кричала мама, несясь на всех парах, но не успевая за дочкой.

Бурая корова поднялась на ноги. Сначала поднималась медленно, как-бы нехотя, но в последний момент вскочила, резко и неуклюже выпрямив колени. Сделала три шага в сторону обрыва, расставила пошире задние лапы и мощной щедрой струей стала орошать каменистую почву.

– Снимай скорее, дебил, она сейчас закончит!

– Мама, я хочу коровку погладить.
– Не вздумай к ним прикасаться!

– Шмулик, подойди ко мне сейчас же! Ты уже должен хотеть писать!

Над коровами пролетел дельтаплан. Буренка проводила его безразличным взглядом и, закончив поливать землю, двинулась в направлении зеленого пучка травы, растущего около проволоки.

– Ну что, заснял?
– Да, норма. Сейчас на инстаграмм поставлю. Вообще прикол!

– Не трогай корову, Наташа, у нее блохи. Отойди сейчас же!

– Шмулик, попей еще колы. Ты не писаешь, потому что мало пьёшь!

Дельтаплан пролетел обратно. Буренка отщипнула несколько травинок и безучастно посмотрела на людей. Они приходили каждый день. Кричали, бегали, кривлялись. Пытались потрогать ее за рога. Зажимали нос.

Она знала, что сейчас те двое парней будут тыкать пальцами в свои прямоугольники и смеяться. Она уже видела, как маленькую девочку, которая тянет к ней руки, схватит и унесет ее мама с перекошенным потным лицом. И та другая, с бутылкой воды, унесет своего сына в строну кафе. Она не понимала, откуда они появлялись, куда исчезали и, главное, зачем ей это всё показывают.

Жизнь могла бы быть такой спокойной и безмятежной, – думала она, – без этого бесконечного цирка за проволокой. Какой смысл в этом примитивном предсказуемом маскараде? Мое стадо, вода, трава и озеро внизу – вот основы и смысл моей жизни. Ну, еще дельтаплан, колокольчики и мухи. Но они второстепенны. Остальное же – возня и суета.

Буренка подумала еще немного, затем плюхнула на землю огромную лепешку и побрела к товаркам, обмахивая себя хвостом. По пути обернулась и вздохнула.

– Так и есть, зажимают нос.

One comment: On Коровье счастье

Leave a reply:

Your email address will not be published.