Как сэкономить на еде

В нашем доме за всеми доедал дедушка.

Не хочу огурцы в салате, – воротил я нос. Петя! – кричала бабушка, – иди доешь за Мишенькой огурцы! Петя откладывал газету, снимая очки, вставал с дивана и шёл доедать огурцы. Затем дедушка заглядывал на всякий случай в холодильник и, бормоча что-то про ужин, который он уже точно есть сегодня не будет, хватал кусок мяса или выпивал компот. Бабушка конечно ругалась на вторжение в ее святая святых не по графику, и дедушка поспешно ретировался на диван, сняв предварительно тапки, одев обратно очки и заслонившись от бабушкиного гнева газетой.

Не буду больше отбивную, – говорила моя сестра Олечка. – Оставь, дедушка доест, – отвечала ей мама. Услышав знакомые позывные, дедушка откладывал газету, снимал очки и снова вставал с дивана.

Очень редко дедушка есть уже не мог, и тогда приходилось браться за дело бабушке. Так или иначе продукты в доме не пропадали. Наверное, это было привычкой с голодных военных времен и необходимостью связанной с вечным дефицитом и очередями. Но для меня, избалованного докторской колбасой и шоколадным маслом, доедание за кем-то казалось неподобающим. Всё детство я воротил нос и не понимал, как можно брать еду из чужой тарелки.

Но время летит, и сегодня, сидя в ресторане на улице Place d’Arms в Люксембурге и слушая местный джаз бэнд я доел три вкуснейших куринных биточка и четыре еще теплых дольки картофеля-фри (две из них с кетчупом). А проходя около Нотр Дама я доел одно мороженое манго-пасифлора в вафельном стаканчике. Закончил же я свой обзорный тур, рассматривая мост имени Великого Герцога Адольфа, доедая изумительное шоколадное эскимо на палочке.

Очень красивый город Люксембург. И обед можно не покупать.

One comment: On Как сэкономить на еде

Leave a reply:

Your email address will not be published.