Кубик Рубика

В 1984-м году, когда мне было шесть лет, родители устроили небольшое семейное приключение. Впятером, то есть дедушка, бабушка, мама, папа и я, мы погрузились в шестую модель жигулей и отправились покорять Прибалтику. Неделю с лишним я провел на заднем сиденье этого творения советского автопрома, крепко зажатый между самыми близкими и любимыми родственниками.

Всё путешествие помнится нечетко. В памяти всплывают отдельные эпизоды. Ночёвка в Чернигове, где мы все спали в огромной комнате, похожую на больничную палату. Рыжие потоки проливного ливня в Минске. Музей чертей в Каунасе.

Но больше всего мне помнится, что единственным моим развлечением в машине был кубик Рубика. Нескончаемыми переездами я крутил его в руках, собирая одну сторону за другой. Я собирал его, проезжая по Украине, я собирал его под дождём в Белоруссии, я собирал этот чёртов кубик в Латвии и Литве. Красный, синий, зеленый желтый, белый, оранжевый.

В Эстонии кубик я не собирал. Не доезжая до родины Анны Вески, наша машина отказалась кооперировать, и, наспех починив автомобиль, мы, под скрип кубик Рубика и моё ликование отправились восвояси.

На днях нам предстоит похожее турне, и тоже, как ни странно, по странам Евросоюза, хоть и не Прибалтийским. У моей дочери есть телефон с любимым плейлистом на Spotify, аудиокнигами на Audible, мультиками, фильмами и играми. Она будет ехать на широком заднем сиденье шестой мазды обложенная со всех сторон чипсами, соками и жвачками. И она смеет еще ныть, что до ночёвки в отеле в Люксембурге слишком долго ехать! Не до больничной палаты в Чернигове, а до отеля в Люксембурге!

Чую, что обменяю ей телефон на Кубик Рубика и будет она его собирать, пока не соберёт все стороны. Чтобы хоть кто-то в нашей семье мог гордиться этим достижением.

А еще мы в школу ходили зимой пять километров пешком. По льду. С кошёлками. В валенках. В гору…

One comment: On Кубик Рубика

Leave a reply:

Your email address will not be published.