Крик души на фоне Брекзита

Когда читаешь исторические книги или смотришь исторические фильмы, часто на ум приходит мысль: Как же они тогда могли не предотвратить? Как же они допустили такое? При этом никогда не конкретизируешь, кто же это такие они, которые должны были предотвратить и не допустить. Политики? Милиция? Интеллигенция? Труженики заводов и фабрик? И когда эти ‘они’ должны были догадаться, что дело пахнет керосином? В начале, или, когда уже жахнуло?

Вот, смотришь сейчас на события, разворачивающиеся в Британии на фоне этого Брекзита и еще раз понимаешь, что ничего не случается сразу. Постепенно, практически незаметно, происходят микро-события, которые сами по себе открытой и явной угрозы не несут.

Ну, допустим, ходит, кривляется там один Найджел Фаррадж, агитирует всех выйти из Евросоюза. Говорит, что когда иммиграция прекратится, денег и работ для местных станет больше, и заживем мы все, как у бога за пазухой. Да кто его там поддерживать будет? Безработные из Сандерленда, да и только. Фигня.

Смотришь, а Фаррадж ведь красноречив, и его поддерживают всё больше и больше, и Дэвид Камерон уже референдум на фоне этой поддержки обещает, чтобы народ к себе расположить перед выборами. Казалось бы, проголосуют за выход максимум 25% населения, утолят свой, так сказать, демократический голод, а мы останемся в Европе и будем продолжать ковать свой ВВП.

Так и сделал Камерон Дэвид, а тут бац, перед референдумом треть его коллег по партии во главе с товарищем Джонсоном, почуяв кровь, решают сконьюктурить, пустив свою политическую карьеру в галоп. Борис пихает выход из Европы вперед, и раз-два-три, у всех шок и неверие происходящему.

А на дворе тем временем, верные последователи Найджела решили, что раз Брекзит наступил досрочно, значит пускай эти поляки с румынами и греки с французами валят домой уже прямо сейчас. Решили и начали высказывать эти мысли прямо им в лицо. На улицах, в поездах и автобусах. А чего бы и нет? Ведь легитимация получена, Брекзит на дворе, хуле? Пока в лицо лишь говорят, не бьют, но всего пять дней прошло, то ли еще будет.

Получается, климат нездоровый наступил. Пора срочно предотвращать и не допускать. Но кто это делать будет? Давид Камерон, который уходит с поста премьера, или лейбористы с консерваторами, которые грызутся за власть в обеих партиях, преследуя прежде всего свои политические карьеры? Или может Найджел вдруг встанет на трибуну и заявит ‘ С миллионами для NHS мы пошутили, да и иммигранты на самом деле нормальные полезные ребята, давайте их теперь любить!’ И при всех пойдет и обнимет свою жену, немку. Мол, оставайся, родная со мной в Англии. Не отпущу тебя обратно Дойчланд, ты мне здесь нужна.

Я не хочу заниматься предсказательством. Последствия этого Брекзита могут постепенно сойти на нет, если будущие лидеры не будут делать резких движений и смогут постепенно передоговориться с Европой на взаимовыгодных условиях. Волна национализма потихонечку иссякнет под надзором бдительного Скотлэнд Ярда и мы снова заживём припеваючи в меру сил.

Но, как поет Семен Слепаков, а что, бля, если нет? Что, если из нас Ангела, всея Германии, Меркель сделает козла отпущения чтобы другим неповадно было? Что, если еще одна череда микро-событий приведет к тому, что под лозунгом Британия для Британцев, британцы начнут массово бить морды не британцам? Что, если постепенно сюда перестанут приезжать квалифицированные прогрессивные люди из Европы, потому что будут чувствовать себя неуютно в стране, где им не рады?

Через пятьдесят лет какой-нибудь Миша будет читать учебник истории и думать ‘Как же они не предотвратили? Как же допустили?’. И что ему мы сможем ответить на то, что такую страну проебали? У меня ответов нет. Одни вопросы.

Leave a reply:

Your email address will not be published.